Pie de manzana

Ingredientes masa pie

  • 4 tazas de harina (previamente cernidas)
  • 250 g de mantequilla (temperatura ambiente)
  • 1 huevo
  • 1 g de sal
  • 1⁄4 taza de agua helada

Ingredientes del relleno

  • 6 manzanas verdes medianas
  • 3⁄4 taza de azúcar
  • 2 g de nuez moscada
  • 1 g de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Zumo de 1 limón

Preparación

Paso a paso masa base:

  1. En un bowl poner la harina previamente cernida. Incorporar la mantequilla, la sal y el huevo.
  2. Mezclar muy bien hasta que la masa este homogénea. Moldear en bola y envolver en papel vinipel.
  3. Llevar a la nevera mientras se realiza el relleno.

Paso a paso para relleno:

  1. Tomar las manzanas y cortarlas en cascos, luego bañarlas en jugo de naranja y revolver muy bien.
  2. Agregar nuez moscada, sal, canela, harina y azúcar. Mezclar muy bien con las manos para que todos los ingredientes queden incorporados a las manzanas.
  3. Conservar mientras se monta la base al molde.

Montaje:

  1. Alistar el molde y engrasar muy bien. Espolvorear un poco de harina y reservar.
  2. Utilizar la masa de la nevera y en una superficie plana enharinar.
  3. Extender la masa con un rodillo para conseguir un tamaño más grande que el molde con espesor de 5mm.
  4. Enrollar la masa en el rodillo y poner sobre el molde.
  5. Cortar los bordes que sobran y extender el restante de masa que queda nuevamente para realizar las tiras con las que realizaremos el enrejado del pie.
  6. Las tiras para el enrejado son de 1 cm de ancho con espesor de 5 mm. El largo depende del tamaño del molde.
  7. Rellenar el molde con la mezcla de las manzanas y poner las 2 cucharadas de mantequilla sobre la mezcla repartiendo muy bien en pequeños pedazos.
  8. Tomar las tiras de masa y empezar a poner el enrejado. Brillar con huevo y espolvorear con un poco de azúcar.
  9. Llevar al horno por 30 a 40 minutos. a 180 ºC

Acompañamiento

Acompaña con #MILOenCajita y una taza de mandarina en cascos y fresas en rodajas.