Tiempo de preparación
60 minutos
Ingredientes masa pie
- 4 tazas de harina (previamente cernidas)
- 250 g de mantequilla (temperatura ambiente)
- 1 huevo
- 1 g de sal
- 1⁄4 taza de agua helada
Ingredientes del relleno
- 6 manzanas verdes medianas
- 3⁄4 taza de azúcar
- 2 g de nuez moscada
- 1 g de sal
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Zumo de 1 limón
Preparación
Paso a paso masa base:
- En un bowl poner la harina previamente cernida. Incorporar la mantequilla, la sal y el huevo.
- Mezclar muy bien hasta que la masa este homogénea. Moldear en bola y envolver en papel vinipel.
- Llevar a la nevera mientras se realiza el relleno.
Paso a paso para relleno:
- Tomar las manzanas y cortarlas en cascos, luego bañarlas en jugo de naranja y revolver muy bien.
- Agregar nuez moscada, sal, canela, harina y azúcar. Mezclar muy bien con las manos para que todos los ingredientes queden incorporados a las manzanas.
- Conservar mientras se monta la base al molde.
Montaje:
- Alistar el molde y engrasar muy bien. Espolvorear un poco de harina y reservar.
- Utilizar la masa de la nevera y en una superficie plana enharinar.
- Extender la masa con un rodillo para conseguir un tamaño más grande que el molde con espesor de 5mm.
- Enrollar la masa en el rodillo y poner sobre el molde.
- Cortar los bordes que sobran y extender el restante de masa que queda nuevamente para realizar las tiras con las que realizaremos el enrejado del pie.
- Las tiras para el enrejado son de 1 cm de ancho con espesor de 5 mm. El largo depende del tamaño del molde.
- Rellenar el molde con la mezcla de las manzanas y poner las 2 cucharadas de mantequilla sobre la mezcla repartiendo muy bien en pequeños pedazos.
- Tomar las tiras de masa y empezar a poner el enrejado. Brillar con huevo y espolvorear con un poco de azúcar.
- Llevar al horno por 30 a 40 minutos. a 180 ºC
Acompañamiento
Acompaña con #MILOenCajita y una taza de mandarina en cascos y fresas en rodajas.